プロスピA-プロスピフェスタ初心者攻略!エナジー使うべきか?

プロスピフェスタ攻略

プロスピAには初心者でも報酬がおいしい楽しいイベントがたくさんですが、中でもプロスピフェスタは経験値獲得しながら累計報酬が狙える効率よいイベントとして好評ですね。

そんなプロスピフェスタですが初心者には2つの悩みがあるんですよね。

1つ目はVロードと試練どっちで回すのが良いのか?

2つ目はどこまで走るべきか?エナジー使うべきかどうか?

というわけでプロスピフェスタ攻略のポイントを初心者目線でまとめていきましょう。

プロスピフェスタってどんなイベント?

プロスピフェスタ攻略

イベントといっても別メニューなどがあわけではありません。

フェスタ期間中にVロード・試練・チャレンジカップで試合をするとフェスチケットが貰えます。

そのフェスチケットの累計枚数で報酬がもらえるというイベント。

さらにフェスチケット5枚で1回引ける福引で1等~6等の賞品が当たります。

フェスチケットは1試合で3枚、活躍ゲージに応じて最大+3枚、1試合あたり最大6枚ゲット出来るのですが、なんと試合に負けても1試合3枚は確定なんですね!

なので、まだオーダー弱い試合慣れしていないという初心者でも累計報酬は稼ぐことができるというわけです。

それでは初心者にもやさしいプロスピフェスタの攻略ポイントを見ていきましょう。

スポンサーリンク

フェスタ攻略はVロード周回で行こう

経験値獲得しながらプロスピフェスタ攻略となると、Vロードで行くか試練で行くかが悩みますよね。

でも、やはりプロスピAはVロードで選手のレベルあげが基本です。

Vロードで選手LvMAXから特訓と限界突破、さらに試練で特殊能力ゲットの基本流れが初心者にとっては一番わかりやすいし効率よいといえます。

それに、エナジー報酬を考えてもVロードがおススメです。

初回なら毎試合ごとに勝利報酬が5エナジー、2回目以降でも日本一報酬が10エナジーと周回報酬でエナジーや契約書貰えますからね。

対して試練では特殊能力に必要な試練アイテムは貰えますがエナジーはもらえません。

やはり、初心者のうちはSランク獲得に向けてエナジー稼ぎメインといきましょう。

フェスタ攻略・エナジー使わないなら自操作あるのみ

プロスピフェスタ自操作

フェスチケットは活躍報酬と同じで活躍ゲージに応じて+3枚となりますから、時間がある場合は自操作がおすすめです。

なんせ1試合で貰えるフェスチケットが2倍になるということですからね。

普段はVロード自動で回していてもプロスピフェスタ期間中は自操作でフェスチケット稼ぎに走るのもアリですね。

しかも、自動で回したらあっという間にスタミナ切れになりますからエナジー割りたくないなら自操作あるのみです。

フェスタ攻略は自然回復のみで可能?

プロスピフェスタ攻略の累計報酬はフェスチケット600枚で15エナジーが最終報酬となりますが、狙いたいのはAランク自チーム契約書でしょう。

必要なフェスチケットは400枚となりますが、この枚数は自然回復だけでゲットできるのでしょうか?

検証してみましょう。

  • 1スタミナ回復3分なので1試合分回復は1時間。
  • 1試合当たりフェスチケットは自操作で最大6枚→400枚÷6枚なので67試合必要。
  • 1試合20スタミナなのでMAXで5試合可能→スタミナMAX回数は67試合÷5試合で4回。
  • 最初の1回を引いて4回スタミナMAXにするとなると12.4回×5時間で62時間となります。
  • フェスタ開催期間3日間72時間なので数字上は自然回復で可能・・・

とまあ、数字の上では可能ではありますが、実際にはかなりキツイですよね。

5時間ごとにタイマーセットして、って感じでしょうか。

さらに、Vロードで全て回すとなると1試合当たりスタミナ消費がプレイオフは25、日本一決定戦では30なんですから、さらに時間がかかるということ。

自然回復で累計報酬Aランク自チーム契約書は実質ムリといってよさそうです。

逆にいえば、400枚はそれほどエナジー使わなくても貯められるということになりますね。

フェスタはエナジー使っても走る?

累計報酬のAランク自チーム狙いは自然回復ではほぼ無理なことが判明しましたが、じゃあエナジー使ってでもプロスピフェスタは走るべきなのでしょうか?

いろいろな見方があると思いますが、まだSランクがオーダーに揃っていない初心者にとってはエナジー使ってまで走る必要なないという結論です。

福引報酬にSランク契約書があるとはいえ出る確率は極めて少ないのが現状です。

福引報酬狙ってエナジ使ってまで走るべきではないでしょう。

累計報酬のエナジーやコインを自然回復、あるいはAランク自チーム契約書までを狙ってエナジーを少し削るくらいにとどめておきましょう。

 

Sランク揃っていない初心者は、報酬にSランク確定のイベントを最優先にエナジーを使いましょう。

もっとも、裏技でエナジーの貯め方知っているなら問題ないですけどね。

⇒ちなみにエナジーゲットの裏技はコチラ

フェスチケット累計枚数報酬一覧

フェスチケット累計使用枚数 報酬
5 1000コイン
10 1000スカウトP
15 5エナジー
20 500スピメダル
30 1000コイン
40 1000スカウトP
50 5エナジー
60 Aランク覚醒魂
75 1000コイン
100 5エナジー
125 500スピメダル
150 5エナジー
175 Sランク契約書の補助券
200 Aランク契約書
225 1000スピメダル
250 10エナジー
275 Aランク覚醒魂
300 ゴールド契約書
350 10エナジー
400 Aランク自チーム契約書
450 1500スピメダル
500 Sランク契約書の補助券
550 1500コイン
600 15エナジー

福引当たり報酬一覧

1等 Sランク契約書
2等 Aランク契約書
3等 Bランク契約書
4等 1エナジー
5等 100スカウトP
6等 100コイン

【まとめ】プロスピフェスタ初心者向け攻略のポイント

いつものVロードで経験値稼ぎをしながら累計報酬や福引が狙えるイベント、プロスピフェスタは初心者でも無理なくチャレンジできる上に、特訓用のBランク契約書もそこそこ手に入る良イベントです。

Sランク確定報酬はないので、まだSランク揃っていない初心者はエナジーは次のSランク確定報酬のイベントかSランク確定ガチャまで貯めておきましょう。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です